Fragt mich nicht woher das Rezept kommt...irgendeine Zeitschrift glaube ich. Meine Mama hat die Plätzchen einfach irgendwann mal gebacken, alle mochten sie und seitdem gibt es sie jedes Jahr.
Für ca. 3 Bleche braucht ihr:
150g Walnusskerne
100g getrocknete Cranberries (alternativ gehen auch Kirschen)
300g Mehl
150g brauner Zucker
1 Pr. Salz
300g Butter
1 Ei
Hackt die Walnusskerne und die Cranberries grob.
gehackte Walnüsse und Cranberries |
Vermischt Mehl, braunen Zucker, Salz, Walnüsse und Cranberries miteinander. Gebt dann die Butter und das Ei dazu und verknetet den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einfach mit den Händen.
das Verschwommene sind Knethaken... |
Formt den Teig zu einer ca. 25cm x 18cm großen Platte. Am besten legt macht ihr das auf einem großen Stück Klarsichtfolie. Wenn die Platte fertig geformt ist, wickelt ihr die Klarsichtfolie ganz rum und stellt dieses Paket für 2 Stunden in den Kühlschrank (oder nach draußen, wenn Wetter schön winterlich ist).
Teigplatte |
Wenn die 2 Stunden vorbei sind wickelt ihr die Teigplatte aus und schneidet sie der Länge nach in 3 gleich große Stücke.
Inzwischen könnt ihr auch den Ofen schonmal auf 160°C (Umluft) vorheizen.
gedrittelte Teigplatte |
Von den Teigstücken schneidet ihr ½cm dicke Scheiben ab...
Schaibän schnaidäään! |
...und legt sie auf mit Backpapier ausgelegte Bleche.
Backt sie im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Umluft) für 10-12 Minuten (manchmal auch länger), bis sie goldgelb sind.
die fertigen Walnuss-Cranberry-Streifen :) |
Nach dem Auskühlen sollten sie dann schön knusprig, nussig und beerig sein.
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße
Lalu
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