Nudeln mit Tomatensoße kann jeder machen! ...Oder?
Also Nudeln kochen sollte jetzt wirklich kein Problem sein, aber vielleicht habt ihr ja auch manchmal das Problem, dass ihr nicht sicher seid, wie man eigentlich Tomatensoße macht und am Ende einfach zu Miraculi und Konsorten greift. Deswegen will ich euch heute mal drei Tomatensoßen zeigen und - als kleines Extra - wie man Tomaten enthäutet.
Tomaten enthäuten
Natürlich könnt ihr einfach gestückelte Tomaten aus der Dose nehmen, aber wenn ihr mal etwas mehr Zeit habt, ganz Öko-Bio-dramatisch kocht oder einfach angeben wollt, könnt ihr eure Tomaten ja mal selber enthäuten. So kompliziert ist das auch gar nicht ;)
Ihr braucht: Tomaten (genius!)
Entfernt von allen Tomaten den Strunk und ritzt mit einem scharfen Messer unten ein Kreuz in die Haut der Tomate.
Bringt in einem Topf Wasser zum Kochen und stellt am besten schonmal eine Schüssel mit kaltem Wasser daneben.
Mein Aufbau: Kochtopf mit kochendem Wasser; Schüssel mit kaltem Wasser; Brett + Messer, wo ich die Haut ablöse; Bio-Müll für die Haut |
Schmeißt die Tomaten in das für 30 Sekunden in das kochende Wasser und überführt sie dann (am besten mit einer Schaumkelle) in das kalte Wasser.
Jetzt solltet ihr die Haut ganz einfach abziehen können, nehmt zur Not ein Messer zur Hilfe.
Simple Tomatensoße mit Zwiebeln
Dieses Rezept stammt aus dem Schulkochbuch von Dr. Oetker.
Für ca. 4 Personen braucht ihr:
1 kg Tomaten oder 800g (2 Dosen) gestückelte Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2-3 EL Olivenöl
evtl. 2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Spritzer Weißweinessig
1 EL Oregano
Enthäutet die Tomaten, falls ihr keine Dosentomaten verwendet, und würfelt sie.
Würfelt die Zwiebel und Knoblauch fein.
Erhitzt das Öl in einem Topf und dünstet Zwiebeln und Knoblauch darin an.
Gebt dann die Tomaten dazu und, wenn ihr mögt, etwas Tomatenmark. Würzt das Ganze mit Pfeffer und Salz, lasst die Soße einmal aufkochen und dann 15 Minuten mit Deckel köcheln.
Püriert die Soße nach Belieben und schmeckt sie mit Salz, Pfeffer, Essig und Oregano ab.
Ja, mein 13-jähriges AuPair-Kind hat auf Klassenreise Penis-Nudeln gekauft... |
Süßliche Tomatensoße
Ziemlich zu Beginn meiner AuPair-Zeit wollte ich mal Tomatensoße für mich machen, hatte aber keine Ahnung wie. Also hab ich Mama angerufen, sie hat's mit erklärt und jetzt mach ich die immer, wenn ich nicht mit meiner Gastfamilie esse (z.B. weil ich woanders babysitte).
Die Soße ist etwas süßlich und nicht jedermanns Geschmack, aber ich find sie super lecker!
Die Mengenangaben sind nur ungefähr, weil ich die Soße einfach nach Gefühl mache.
Für ca. 4 Personen braucht ihr:
40g Butter
4 EL Tomatenmark
40g Mehl
1 kg Tomaten oder 800g (2 Dosen) gestückelte Tomaten
Salz
Pfeffer
evtl. Sahne/Milch/Crème fraîche
Enthäutet die Tomaten, falls ihr keine Dosentomaten verwendet, und würfelt sie.
Erhitzt das Fett in einem Kochtopf und bratet das Tomatenmark ein wenig darin an.
Gebt das Mehl dazu und verrührt es gründlich.
Fügt dann die Tomaten hinzu, lasst das Ganze einmal aufkochen...
...und püriert die Soße, wenn ihr wollt (ich mag sie sehr fein püriert).
Jetzt braucht ihr nur noch zu würzen und könnt die Soße nach Belieben z.B. mit 2 EL Crème fraîche verfeinern.
Frische Tomatensoße ohne Kochen
Diese Tomatensoße wird kalt hergestellt und dann ohne jegliches Kochen einfach zu den Nudeln gegeben. Mich erinnert sie total in die italienische Vorspeise Caprese (Tomaten, Mozzarella und Basilikum; manchmal mit Öl und/oder Essig)
Auch wenn das Konzept etwas merkwürdig klingt, ist diese Soße super lecker.
Für ca. 4 Personen braucht ihr:
600g Tomaten (am besten kleine, zB. Cocktail oder Cherry)
3 Schalotten (oder zur Not 2 Zwiebeln)
Zesten (Schale) von 1-2 Zitronen
evtl. 1 rote Chillischote
3 EL Olivenöl
3 EL Rotweinessig
2 EL Zucker
Salz
Pfeffer
250g Mozzarella oder Burrata
einige Blätter Basilikum
Schneidet die Tomaten klein, schält die Schalotten und schneidet sie in feine Stücke, entkernt und zerkleinert die Chillischote (falls ihr sowas mögt) und benutzt einen Zestenreißer um die Zitrone(n) zu schälen.
Gebt all diese Zutaten in eine Schüssel und würzt das Ganze mit Öl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer.
Benutzt einen großen Mörserstößel, ein Nudelholz oder einen Löffel (ersteres wird im Kochbuch empfohlen, zweiteres habe ich benutzt) um die Soße etwas zu zermatschen und...naja...soßiger zu machen.
Zupft die Mozzarella oder Burrata (letztere wird eher empfohlen, findet man aber nicht überall) in kleine Stücke und gebt sie zur Soße.
Wenn die Nudeln gekocht sind, gießt ihr das Wasser ab und verrührt die Soße mit den Nudeln im warmen Kochtopf.
Garniert das Ganze zuletzt noch mit einigen Basilikumblättern.
Ich hoffe ich konnte allen, die sich in einem Tomatensoßen-Dilemma befanden, helfen, und den Rest zumindest inspirieren ;)
Liebe Grüße und lang lebe die Tomatensoße!
Lalu
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