Mittwoch, 18. März 2015
Frikadellen
Und schon wieder beginnt ein Post mit einer Ankündigung: Ich hab mich bei Bloglovin' angemeldet! Das ist eine Website bei der ihr so ziemlich jedem Blog folgen könnt, egal ob dieser bei Blogspot, Wordpress oder sonstwas ist.
Für die Anmeldung ist nur eine e-mail-Adresse und ein (fiktiver) Name notwendig und - schwupps - könnt ihr immer sehen wer was als letztes veröffentlicht hat und habt auch die Möglichkeit Posts zu speichern, z.B. weil ihr etwas nachkochen wollt ;)
Lalus Ku(e)chenschlacht findet ihr hier und ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir folgen würdet :)
Ich wäre ja eigentlich gerne Vegetarier, aber mit einer fleischliebenden Gastfamilie ist das leider so gut wie unmöglich. Meistens koche ich dann vegetarisch und meine Gastmutter sorgt für das Fleisch, aber manchmal bin ich dann doch tatsächlich gewillt, sie glücklich zu machen - zum Beispiel mit Frikadellen.
Das Rezept stammt aus dem Schulkochbuch von Dr. Oetker.
(Ich habe diese Frikadellen schon 2 mal gemacht und fotografiert, deswegen sind die Zwiebeln mal weiß und mal rot)
Für 4 Personen (8-10 Frikadellen) braucht ihr:
1 altes Brötchen (oder 2 Scheiben Toast)
2 Zwiebeln
1-2 EL Öl
500g Hack (am besten Halbhalb, ich hab Rind genommen)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
5 EL Öl
Lasst das Brötchen bzw. Toast in Wasser einweichen.
Währenddessen würfelt ihr die Zwiebeln fein, erhitzt Öl in einer Pfanne und dünstet darin die Zwiebeln bis sie glasig sind. Nehmt sie dann aus der Pfanne und lasst sie auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen.
Gebt dann in eine Schüssel das Hack, die Zwiebeln, das Ei und das Brot (vorher ausdrücken), würzt großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und vermengt alles gründlich.
Aus dieser Masse formt ihr 8-10 Frikadellen. Feuchtet beim Formen gelegentlich eure Hände an.
Erhitzt Öl in einer großen Pfanne und bratet darin die Frikadellen bei mittlerer Hitze. Ich habe meine Frikadellen immer wieder hin und her geschoben, damit sie nicht in der Pfanne festkleben und auseinander brechen.
Nach ca. 5 Minuten könnt ihr die Frikadellen wenden und auf der anderen Seite braten.
Wenn die Frikadellen gar sind, könnt ihr sie z.B. wie ich mit Grünzeug und Lauch-Gruyére-Cupcakes (Rezept folgt) servieren, oder, wie im Kochbuch vorgeschlagen, mit Kartoffelpüree, Erbsen und Karotten.
Liebe Grüße
Lalu
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